朝はいつもの
甘酒・ドリンクヨーグルト・ベリージュース・マヌカハニー
それにバナナを何とか食べられました。
お昼はちゃんと食べられそうな気分なので
ごはんを炊くことにしました。
発芽玄米2合にスティックの餅麦と小袋の十六穀を一緒に入れて、
小さな粒が手にくっつかないよう
私は、水を入れる前にかき混ぜます。
お水はお好みですけど
私は、2.8合分くらい入れます。
タイマーでお昼に炊けるようセットしました。
さて、Pさんと二人分のお昼ご飯の簡単調理の始まり!
鍋にお水と冷凍鶏モモと冷凍ささがきごぼう、
それに、だしの素と酒少々も入れて火をつけます。
少し煮てからキノコと冷凍ネギと乾燥わかめを入れて
いいあんばいで火を止めます。
この間テレビで高温の時に味噌を入れたら
大事な身体にいい成分が壊れると言っていたので
今日は少し置いてから味噌を入れました。
昔は味噌を入れてから
煮立たない程度にすこし火を入れると習ったけど、
時代で色々言われることって変わりますね。
冷凍ハンバーグは1個しかなかったけどとりあえず湯煎します。
冷凍エビチリソースを時間差で同じ鍋に入れて湯煎します。
ハンバーグは半分こにし、
作っておいた温泉卵も食べることにして
盛り付けました。
なんか,
いい感じのランチになったかな😊
デザートはPさんのお土産のお菓子✨
満足満足❣️
夜は一人ご飯。
冷凍のおかずセットにしましょう。
フリーズドライの味噌汁もつけて…
夜はあんまり食べられないので
ご飯はなしでおかずだけにしました。
食欲なくても
簡単だから食べる気になれました。
明日もちゃんと食べないと…✨